+38 (066) 579-64-45 [email protected]

"Безвиз". Бизнес. Только для "чайлдфри"

Euroconsul Статьи
1

"Безвиз". Бизнес. Только для "чайлдфри"

"Безвиз". Бизнес. Только для "чайлдфри" 

"У вас два варианта: или вам надо стать частным предпринимателем, или мужчине - журналистом", - Наталья Сняданко

- Вы, госпожа, не культурой и не журналистикой туда заниматься едете, а бизнесом. Писать статьи или что вы там продаете, - безапелляционно заявила госпожа в окошке и посмотрела на меня сурово. - А бизнесом в сопровождении не занимаются. Лишь без детей.

Госпожа в окошке, кажется, не шутила. Визовый центр - не то место, где хочется, чтобы с тобой шутили. Тем больше так.

Жизнь в очереди за визами

В очереди за визами я стоять привыкла, как, в конечном итоге, и кто-либо из коллег "по бизнесу" писания статей и других текстов с высокой себестоимостью и низкой рыночной ценой. В данном случае я пыталась получить визу для дежурной поездки на редакционное совещание немецко-польско-украинского литературного журнала, который мы вместе с польскими и немецкими коллегами выдаем и бесплатно распространяем уже многие годы. Подавляющее большинство работы, как и во всех литературно-переводческих проектах, здесь придется делать бесплатно или за символическое вознаграждение, поэтому бизнес выходит еще тот. За годы стояния в очереди за визами около окошек разных консульств мне пришлось пережить разное. Просили поменять цель поездки из "культурного обмена" на "что-то нормальное, на закупы или что там". Просили подавать меньше приглашений, потому что "что-то у вас их многовато, может выглядеть подозрительно", после чего ставили годовую визу с одним правом въезда на период, который начинался приблизительно с третьей поездки из шести, на которые было подано приглашение.

Бывало, что и отказывали в визах. По различным причинам. Один раз - из-за того, что "в очереди не стояла, как следует". В другой раз, потому что "у вас здесь есть немецкая виза, поедете туда - поставите собе еще и польскую". И тому подобное.

Временные "улучшения"

После того, как консульства начали работать через посредников, на какое-то время, казалось, ослабило. Несколько часов на телефоне, чтобы дозвониться до визового центра, а дальше уже все по упрощенной схеме - получаешь дату и час подачи документов сразу же по телефону, приходишь, документы проверяют в течение получаса и забирают, платишь за обслуживание, твои документы отправляют к консульству, а потом возвращают тебе уже с визами или без.

Понятное дело, и здесь не без нюансов. То страховка "какая-то не такая и приобретите, будь-ласка, новую вон в том окошке". То приглашение неправильно оформлено - нужен номер налоговой идентификации перенести из правого уголка в левый и отправить еще раз не сканом, а почему-то антикварным факсом, еще и с указанием даты и времени. Было даже такое, что все документы за день до подачи проверили в визовом центре, а на следующий день пришлось еще дважды ездить за разными бумагами. Однажды поставили визы в четыре паспорта за одним приглашением: в три паспорта - на два года, а младшей дочке - на год.

В этом году качество "услуг" в визовом центре Львова вчергове "улучшилось". Теперь уже сначала надо было оплатить сервисный сбор, который за последние два года вырос чуть ли не в пять раз, а пакет документов, который давал право на оплату, был не намного меньше, чем список документов на саму визу, поэтому пришлось дважды ездить в банк, чтобы таки позволили заплатить. Дальше начинался сам "сервис". Невзирая на отмеченную в квитанции информацию, что следующие свободные для регистрации дни - уже послезавтра, на веб-странице хронически появлялась надпись об отсутствии свободных мест. А после нескольких суток висения на телефоне таки удалось дозвониться, и там вежливо попросили:

- Сейчас проверим наличие свободных мест на веб-странице, - а через несколько минут так же вежливо сообщили. - К сожалению, сейчас свободных мест нет. Попробуйте зарегистрироваться через интернет.

Через несколько недель мы уже начали терять надежду, что успеем получить дату собеседования ко дню окончания действия проплаченої "услуги". Но каким-то чудом зарегистрироваться таки успели.

"Безвиз". Бизнес. Только для "чайлдфри" 

И опять просто бизнес

И вот теперь наконец оказалось, чем все это было в действительности, - бизнесом, которым можно заниматься вместе с мужчиной, но при этом никаких детей.

- Прошу прощение, но объясните мне, пожалуйста, почему на основании точь-в-точь такого же приглашения от этой же организации, для работы в этом же проекте мы в течение последних пяти лет получали визы для всей семьи, а теперь это почему-то невозможно, - не могу ослабиться я.

- Я не знаю, госпожа, что было раньше, но я ходила специально консультироваться с вашим приглашением. Вы - журналист, подаете журналистское удостоверение, но не имеете справки с места труда или свидетельства частного предпринимателя. А ваш муж - частный предприниматель, но не имеет журналистского удостоверения. Здесь или Вам надо стать частным предпринимателем, чтобы открыть бизнес-визу, или мужчину - журналистом.

- Но вы сами говорите, что бизнес-виза не предусматривает поездку детей.

- Не предусматривает, на детей вы сможете открыть одноразовую туристическую визу.

- То есть варианту получить многократные визы для всей семьи просто не существует?

- С этим приглашением - нет.

- А с которым?

- Культура, журналистика.

- А трехъязычный литературный журнал - это не культура и не журналистика?

- Нет.

- А что это?

- Бизнес.

- Ладно. То какие у нас варианты?

- Вы можете направиться с этим приглашением на визы для себя и для мужчины, но вы вынуждены будете донести или справку с места труда, или подтверждения своей привязки в Украину.

- То есть?

- Справку о наличии какого-то недвижимого имущества, например.

- А если я не владею недвижимым имуществом, то это значит, что я не имею привязки в Украину?

- Именно так. И еще нужная справка из банка о движении средств.

Серия вторая. Неожиданный финал

Через час, в этот раз уже без детей, возвращаемся к визовому центру со справкой о доходах и недвижимом имуществе.

- Вы в то же окошко хотите или в другое? - спрашивает охранник на входе.

- Давайте в другое, - говорю спонтанно.

Проходит еще полчаса, приходит наша очередь. Госпожа в другом окошке внимательно пересматривает документы.

- Следовательно, вы подаете четыре анкеты: двое родителей и двое детей? - спрашивает значительно более приветливо, чем предыдущая.

- Именно так.

- Ладно. Виправте, будь-ласка, вот здесь мету поездки: не культурный обмен, а журналистика.

Исправляем. Еще через десять минут все документы оформлены.

- Ладно, у вас все бумаги в порядке, можем подаваться. А где ваш старший ребенок?

- Дома.

- Сможете привезти через час? Надо сдать отпечатки пальцев.

- Сможем, - мы все еще не верим в такой резкий поворот сюжета.

- Тогда кто-то один пусть займет очередь к кассе, за одну визу вам придется заплатить, потому что ваш муж не имеет журналистского удостоверения. Остальные три визы будут бесплатными. Пока дойдет очередь, привезите ребенка и еще раз подойдете ко мне.

Еще через сорок минут таксе довезло сына с дома до визового центра. А еще через два с половиной часа пришла и очередь к кассе.

- Будете наличными деньгами платить или карточкой? - радушно поинтересовалась кассирша.

- А наличные деньги вам которая нужна: гривни или евро?

- У вас есть наличные евро? - почему-то удивилась она.

После оплаты визы к нам подошла дежурная вежливая работница визового центра и показала, где именно следует сдать отпечатки пальцев, мило улыбнулась и сказала:

- Просим прощение за неудобства. Но это не наша вина. У нас сегодня сбой банковской системы.

Конечно, подумала я, их вины в этом всему ни одной. Просто сбой банковской системы, наш потерянный день, никто ни за что не отвечает, куча стресса и все это всего лишь за несколько тысяч гривен сервисной оплаты. Просто бизнес. Ничего личного. Даже без сопровождения.

Возвращаясь домой после потерянного рабочего дня, истощенные физически и морально, мы вчергове слушали по радио о том, что отмена виз в ЕС для Украины - это уже не мечта и не предвыборное обещание, а полностью близкая во времени перспектива. От-от, буквально в июле, все будет ладно, и украинцы смогут путешествовать странами ЕС без предыдущего унижения и уплаты достаточно больших средств в консульствах и визовых центрах. Мы в унисон вздохнули. Очень хотелось верить, что безвизовый режим действительно внедрят. Очень хотелось верить, что это будет выглядеть не так, как так называемая его либерализация, которой мы только что наслаждались на протяжении дня. Но верилось во все это почему-то слабо.

Похожие новости

Новая пропускная схема поможет быстрее пересекать границу с Польшей

Новая пропускная схема поможет быстрее пересекать границу с Польшей   Ежедневно пограничный пункт "Краковець" пропускает до 4 тыс. автомобилей. Сейчас здесь лишь несколько украинских машин на одной полосе, на другой - десяток

22.02.16 Новости
Регистрация предприятия

Регистрация предприятия   Задумываясь об открытии компании в Европе, традиционно все рассматривают страны центральной Европы, такие как Польша, Чехия, Словакия и др. А все по тому, что там условия для ведения своего дела очень комфортные.

10.01.16 Услуги
Бизнес Шенгенская виза

Бизнес Шенгенская виза   Виза – это отметка в загранпаспорте, которая означает разрешение на въезд лицу на территорию соответствующего государства, на выезд с этой территории или на проезд через неё.

05.01.16 Услуги

Copyright © 2015-2016 Europe Union Consulting. Все права защищены.
Закрыть