+38 (066) 579-64-45 [email protected]

Украинские компании найдут свои ниши на рынках ЕС

Euroconsul Новости
1

Украинские компании найдут свои ниши на рынках ЕС

Украинские компании найдут свои ниши на рынках ЕС 

В конце лета, как ожидается, начнет работу немецко-украинская торгово-промышленная палата. Какие задания перед собой ставит эта организация рассказал делегат немецкой экономики Александер Маркус.

Верховная рада днями ратифицировала межправительственное соглашение о создании немецко-украинской торгово-промышленной палаты. Этот документ в октябре прошлого года был подписан в Берлине в присутствии канцлерки Ангелы Меркель и премьер-министра Арсения Яценюка. О том, какие ожидания от вновь созданной структуры имеют представители украинского и немецкого бизнеса - с делегатом немецкой экономики в Украине Александром Маркусом.

Сегодня в Украине действует Делегация немецкой экономики. Вскоре ей на смену придет немецко-украинская торгово-промышленная палата. Что изменится?

Александр Маркус: Делегация - это представительство Немецкой ассоциации торгово-промышленных палат. Эти делегации задуманы как представительства в странах, относительно которых считается, что создавать членскую организацию еще рановато. Но мы убеждены, что наступило время, чтобы и немецкие, и украинские компании имели влияние на решение, какой именно поддержки нуждается внешнеэкономическая деятельность двух стран. Теперь созданы соответствующие правовые рамки.

Какие компании уже проявляют интерес к членству в немецко-украинской торгово-промышленной палате?

Мы открыты для всех предприятий и из Украины, и из Германии. И даже из других стран, если они задействованы в немецко-украинской торговле. Есть, например, компании с японским, французским или индийским капиталом, которые осуществляют управление своими предприятиями в Украине через Германию. Типичный пример - компания SE Bordnetze. Это предприятие в Тернополе с японским капиталом, которое производит автодетали. Но их офис расположен в немецком городе Вольфсбург, оттуда осуществляется управление украинским предприятием. Таким образом SE Bordnetze -потенційний член немецко-украинской торгово-промышленной палаты.

Чем может быть интересное членство во вновь созданной палате для украинских фирм?

Мы помогаем украинским фирмам выходить на рынок Європейського Союза, в первую очередь на немецкий рынок, и будем делать это в будущем еще более активно. В мае прошлого года мы провели в Киеве первое информационное мероприятие, потом были целый ряд регионов по всей Украине. Мы рассказывали как выйти на рынки ЕС, в частности в Германию. Следующий шаг - поездки делегаций украинских компаний в Германию. Первая делегация в июне посетит Мюнхен. Это случай для новых деловых связей.

Какие украинские компании на данный момент наиболее активны в поиске выхода на немецкий рынок?

Это компании легкой промышленности, производители кормов и продуктов питания. То есть вся сфера быстро подвижных потребительских товаров. Из этой сферы мы получаем больше всего запросов. Во время поездки в Германию, как ожидается, они смогут завязать деловые контакты. Однако пока это перерастет в конкретные контракты, минует еще некоторое время.

Украинские компании уже больше года имеют преференции на европейськом рынке. Можете ли Вы назвать компании, которые уже закрепились на немецком рынке за это время?

Мы видим, что есть сдвиг. Днями я разговаривал с одной украинской фирмой из сельскохозяйственной сферы, которая учредила фирму в Баварии. Но стоит признать: эти первые шаги должны были быть значительно раньше. Соглашение об ассоциации и свободной торговле из ЕС не стало неожиданностью для бизнеса. Торговые преференции действуют уже почти полтора года. Но лишь после того, как закрылся русский рынок, компании начали активно искать выходы на рынок ЕС. Впрочем, я уверен, что шаг за шагом украинские компании найдут свои ниши на этом рынке.

Как долго может длиться путь для тех компаний, которые сейчас лишь проявляют интерес?

Этот процесс, как свидетельствует наш опыт, длится от года до двух и кое-где даже трех. Это зависит и от имеющихся ресурсов. Есть многие параллели с тем путем, который прошли компании из Чехии, Польши или стран Балтии, когда эти страны вступали в ЕС. Сегодня, скажем, уже нельзя собе представить європейський рынок без польских продуктов питания. Но это был долгий и тяжелый путь. На нем могут быть и поражения. В то же время в борьбе за свою нишу на насыщенном європейському рынке у украинских компаний есть существенное преимущество - низкая себестоимость производства.

Прошлой осени в Берлине состоялась первая большая немецко-украинская бизнес-конференция, которую открыли канцлерка Меркель и премьер Яценюк. Видите ли Вы уже, что этот большой форум принес какие-то плоды в виде новых инвестиционных проектов?

Мы видим с точки зрения инвесторов проблему, о которой мы говорили и на той конференции, говорим на встречах с украинскими должностными лицами и сегодня. Идет речь о валютном регулировании. Ограничения теперь продлили до лета. В частности, полученные дивиденды запрещено переводить в иностранную валюту. Так же и средства, вырученные за продажу предприятия. Эти регуляторные мероприятия, безусловно, необходимые, если бы укрепить национальную валюту. Стабильность национальной валюты важна и для иностранных инвесторов, если бы планировать заранее. С другой стороны, нельзя ожидать, что в страну придут инвесторы, если существуют такие ограничения на валютные операции. В то же время немецкие фирмы, которые уже работают в Украине, расширяют свое присутствие - невзирая на все трудности. Особенно это касается компаний, которые производят детали для автомобилей.

Когда Вы надеетесь на отмену названных валютных ограничений?

Что быстрее, то лучше. Надо учесть также, что чем дольше будет действовать это ограничение, то больше дивидендов будут накапливаться в гривне. Тем сильнее будет давление на национальную валюту, когда ограничения снимут и резко вырастет спрос на иностранную валюту. Надо шаг за шагом выходить из этой ситуации.

Как быстро Вы надеетесь снять эту проблему?

Это зависит от экономической ситуации. Если в экономике возобновится позитивная динамика, прибыли компаний вырастут и увеличится спрос на валюту. Я надеюсь, что до конца года этих ограничений уже не будет. Ведь именно в конце года компании готовят отчеты и принимают решение о выплате дивидендов.

Похожие новости

Беларусь пока не будет впускать украинцев за пластиковой ID- карточкой

Беларусь пока не будет впускать украинцев за пластиковой ID- карточкой   Украинские граждане не могут въезжать к Республике Беларусь с новым пластиковым паспортом, поскольку этот документ не предусмотрен межгосударственным соглашением о безвизовых поездках.

11.03.16 Новости
Украинские работники пересказывают домой больше денег, чем дают международные доноры

Украинские работники пересказывают домой больше денег, чем дают международные доноры   Объем средств, какие украинские мигранты пересказывают домой, превышает все инвестиции иностранных компаний и помощь международных доноров вместе взятых. Эт

16.02.16 Новости
Меркель и Порошенко скоординували действия для предоставления украинцам безвизового режима

Меркель и Порошенко скоординували действия для предоставления украинцам безвизового режима   Во время встречи в Берлине канцлерка Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко обсудили шаги, направленные на ввод безвизового режима для

02.02.16 Новости

Copyright © 2015-2016 Europe Union Consulting. Все права защищены.
Закрыть