+38 (066) 579-64-45 [email protected]

Насколько безопасно чувствуют себя евреи в Германии

Euroconsul Новости
0

Насколько безопасно чувствуют себя евреи в Германии

Насколько безопасно чувствуют себя евреи в Германии 

Большое количество беглецов от террора и войны из стран арабского мира порождает дискуссии среди немецких евреев. Они побаиваются, что часть беженцев может радикализоваться и распространять антисемитизм.

Лена Штайн зажигает папиросу перед перед тем, чем заговорить. На вопрос, или она, будучи еврейкой, до сих пор чувствует себя в безопасности в Германии, студентка из Франкфурта-на-Майне не может просто сказать "да" или нет". "Это слишком сложная тема", - говорит она, выпуская клубы сигаретного дыма в морозный зимний воздух.

Юлиан-Хаим Суссан говорит, что имеет привычку делать "контрольный взгляд" через плечо. "Хотя в сравнении с другими європейськими странами Германия или не самая безопасная с точки зрения евреев, - говорит он. - В политике здесь очень осмотрительные и не допустят вспышки антисемитизма". Тем не менее разговоры и дискуссии о том, или могут евреи чувствовать себя в Германии безопасно и в дальнейшем, доходят и до него, сознается мужчина.

Опасение исламских фундаменталистов

Суссан - раввин во Франкфурт-на-Майне. Еврейская диаспора там - одна из четырех наибольших в Германии и насчитывает около семи тысяч людей. Еврейские заведения - детский садик, школа, молодежный центр, спортклуб, кладбище - стали органической частью города, как и здания других конфессий. "Франкфурт - мультикультурный, думаю, здесь каждый живет за собственными вкусами, но в то же время мы все живем здесь вместе", - описывает Суссан впечатления от жизни в городе с 700 тысячами жителей. "Нас здесь поддерживают и защищают", - говорит раввин. Однако он часто внимательно оглядывается вокруг, особенно на прогулках с семьей и когда носит кипу. Суссан отмечает, что в последнее время делает это все меньше из-за страха перед праворадикалами, сколько через опасение относительно "исламистских фундаменталистов".

Почву таким опасениям добавляет и случай в Марселе, на юге Франции, где в начале января этого года преподавателя еврейской школы ранили ножом прямо на улице. Нападающие заявили, что поддерживают террористическую организацию "Исламское государство", сообщалось тогда в СМИ. Трое нападающих выкрикивали при этом антисемитские лозунги.

"Мы, евреи, не раз должны были убегать"

То, что молодые мусульмане могут чаще становиться на стежину радикализации так же и в Германии, франкфуртский раввин Суссан не исключает. Несмотря на то, что в целом к мигрантам он открыт. "Мы действительно очутились в неудобном положении", - говорит Суссан.

С одной стороны, обеспечить жильем и убежищем людей, которые убегают от войны и террора, - первоочередная задача для всех людей, объясняет ребе: "Мы, евреи, за нашу историю не раз должны были убегать, и знаем, что это значит". Тем не менее он также понимает и тех, кто из осторожности смотрит на новоприбульців . "Некоторые из них росли с образом мира, в котором Израиль и евреи - враги", - добавляет Суссан. Поэтому задача немецкого общества, по мнению раввина, - склонить этих людей к позиции большинства, которая не является радикальной.

Житель Оффенбаху Мендель Гуревич и его сыновья рассказывают, что почти ежедневно сталкиваются с агрессией на улицах, особенно со стороны молодых людей арабского происхождения. "Правильно, что мы принимаем беженцев, - разъясняет ребе. - И мы не приняли во внимание того факта, что они происходят из стран, где их воспитывали в антисемитских традициях. До этого мы не были готовы". По его мнению, самой лишь интеграции для устранения этих предубеждений маловато. "Этим людям необходимо разъяснить, что в Германии нет места для антисемитизма".

Той же мысли придерживается и Даниэль Нойман, директор еврейского общества города Дармштадт. "Это наша моральная обязанность - помочь людям, которые убегают из родины", - соглашается и он, но добавляет: проблемы для евреев в Германии и Європі в связи с массовой миграцией не исключены. "Радикализм так просто не исчезает из председателей и мнений людей", - говорит Нойман. Да еще больше его волнует риск объединения исламистских радикалов с ультраправыми движениями в Германии. "Мы уже видели в прошлом, что это возможно, - объясняет Нойман. - У этих групп есть что-то общее : предубеждение и ненависть к евреям".

Лучше снять кипу

Студентка Лена Штайн не верит, что беженцы сами по себе могут стать угрозой безопасности евреев в Германии. "Собственно, эти люди и сами убегают от террора и войны, хотят жить в мире и спокойствии и не быть под постоянным давлением со стороны фундаменталистов", - говорит 25-летняя женщина. В любом случае, Лена не чувствует себя в опасности на улицах Франкфурта. "Но на мне и не написано, что я еврейка", - отмечает она. Такой же мысли и Нойман : "Пока из нашего вида сразу не понятно, что мы евреи, есть лишь определенное беспокойство, однако не страх".

Лена также не считает, что она или деть из ее семьи могут быть в опасности в каком-то из заведений еврейского общества. "Там очень добрая охрана, можно чувствовать себя в полной безопасности", - говорит она. Впрочем, добавляет, что провоцировать радикалов тоже не нужно. Поэтому на вопрос, или стоит евреям носить кипу на улице, женщина отвечает: "Нет".

В Юлиана-Хаима Суссана другая мысль. "Мы в Германии имеем право быть свободными". Он носит кипу везде, считает, что является обычным элементом картины города. Как и традиционный мусульманский платок (хиджаб)? "Так же, как и хиджаб", - отвечает раввин.

Похожие новости

Отток населения из восточной Германии остановлен

Отток населения из восточной Германии остановлен   Все больше людей переезжают на территорию восточной Германии, ломая тренд последних десятилетий. Но прирост населения происходит лишь в крупных городах, в том числе и за счет мигрантов из сельских

08.02.16 Новости
Тысячам беженцев из Украины угрожает депортация из Германии

Тысячам беженцев из Украины угрожает депортация из Германии   Тысячам беженцев из Украины угрожает депортация из Германии, утверждается в материале издания Frankfurter Rundschau, которое вышло печатью во вторник,

29.01.16 Новости
Как живется украинским беженцам в Германии

Как живется украинским беженцам в Германии    В 2015 году убежища в Германии попросили больше миллиона мигрантов из разных стран. Среди них - и граждане Украины . Правда, немного. На запрос DW Федеральное ведомство

27.01.16 Новости

Copyright © 2015-2016 Europe Union Consulting. Все права защищены.
Закрыть