+38 (066) 579-64-45 [email protected]
Статьи

В Украине научились воровать офисные центры, супермаркеты и даже элеваторы

Euroconsul Статьи
0

В Украине научились воровать офисные центры, супермаркеты и даже элеваторы

В Украине научились воровать офисные центры, супермаркеты и даже элеваторы
Министерство юстиции намерено изменить правила регистрации недвижимости и бизнеса. Ведомство разрабатывает законопроект, который предлагает вернуть свидетельства на право собственности в бумажном виде, ужесточить ответственность нотариусов и требования при продаже бизнеса. А также информировать собственников недвижимости о попытках перерегистрировать их имущество. Все это должно сократить случаи несанкционированного проникновения в государственный реестр имущественных прав. Это происходит из-за того, что нотариусы фактически не несут никакой ответственности за свои действия.

Министерство юстиции намерено изменить процедуру регистрации недвижимости. Заместитель главы ведомства Павел Мороз рассказывает, что министерство согласно вернуть бумажное свидетельство на право собственности, позволить нотариусам регистрировать право собственности на недвижимость исключительно на территории своей области. Чиновники также предлагают усилить уголовную ответственность за рейдерство, потребовать от собственников бизнеса нотариально заверять документы о переходе корпоративных прав и аннулировать свидетельство нотариусов в случае жестких нарушений. "С осени компания-оператор реестров имущественных прав сможет предоставлять новую услугу – смс-информирование владельца недвижимости в том случае, если в реестр вносятся изменения", – уточняет Павел Мороз. Все новации могут быть внедрены уже до конца года, а необходимость ввести такие ограничения уже поддержали эксперты, уточняет Павел Мороз.

Мягкие правила

C 1 января этого года Министерство юстиции упростило все процедуры регистрации: нотариусы получили право визировать сделки не только на вторичном, но и на первичном рынках недвижимости, а владельцам имущества уже не выдается привычное для всех свидетельство о праве собственности в бумажном виде. Новоиспеченный собственник квартиры, места в подземном паркинге или крупного офисного центра получает на руки распечатанный на листе бумаги номер записи в реестре.

Тотальное упрощение всех процессов позволило побороть коррупцию. Например, в прошлом году во многих регистрационных центрах наблюдались огромные очереди к государственным регистраторам, а оперативно разрешить все свои проблемы можно было при помощи посредников.

Упрощение процедуры регистрации, а также расширение количества лиц, которые могут предоставлять эти услуги, привело к неожиданному эффекту. В этом году зафиксировано несколько десятков случаев проникновения в реестр и проведения операций с имуществом физических и юридических лиц.

Например, только летом известно о четырех скандальных случаях, связанных с попыткой незаконно перерегистрировать имущество юридических лиц. В конце июля комиссия по рассмотрению жалоб при Министерстве юстиции вернула офисный центр Horizon Park Укрсоцбанку. По информации финансового учреждения, нотариус Обуховского района Олег Щур без ведома собственника перерегистрировал бизнес-центр на компанию Проект-А два раза. Затем новый владелец установил контроль над зданием и попытался заключить с арендаторами новые договоры на оплату услуг. В начале июля представители компании Бунге Украина (подразделение международной компании Bunge Ltd) заявили, что внезапно потеряли свои элеваторы в Винницкой области мощностью около 80 000 т. Местные бизнесмены перерегистрировали имущество на свое имя. Нотариус Барышевского сельсовета попытался переоформить имущество украинско-литовских компаний Novus и Stolitsa Group на других владельцев, но комиссия Министерства юстиции отменила его действие.

"Юристы крупных компаний проверяют имущество предприятий практически каждый день. Каждая выписка из реестра стоит 20 грн. Но это не самая большая проблема. Основная масса случаев нелегального переоформления права собственности на другие юридические или физические лица происходит в выходные дни или в вечернее время", – рассказывает юрист крупного банка, пожелавший остаться неназванным.

Попытки переписать недвижимость или дом также встречаются, но им не придают такой огласки. Киевский нотариус, который пожелал сохранить анонимность, рассказывает, что самым большим интересом у мошенников пользуется элитное жилье преимущественно в центральной части города.

Возможные решения

Предложения Министерства юстиции могут изменить ситуацию, считает управляющий партнер юридической компании Lex Associates Иван Трофименко. "Обязательство визировать сделки только в рамках своей области позволит локализировать проблему", – говорит эксперт. Свидетельство на право собственности в бумажной форме позволит дополнительно защитить недвижимость. Например, для заключения сделки нужно будет продемонстрировать еще и свидетельство о праве собственности на квартиру. Подделать его гораздо сложнее.

Но резко сократить количество случаев, а также обезопасить недвижимость и бизнес можно только в том случае, если нотариусы понесут криминальную ответственность за свои действия. Сейчас Министерство юстиции отключает провинившегося нотариуса от доступа к реестру на срок до трех месяцев, а случившееся чаще всего квалифицируется как ошибка. Если санкции за мошенничество будут ужесточены, можно будет ожидать, что и инвесторы будут постепенно возвращаться на рынок недвижимости страны.

Похожие новости

Минюст предлагает возобновить бумажные свидетельства о праве на недвижимость

Минюст предлагает возобновить бумажные свидетельства о праве на недвижимость Заместитель министра юстиции Павел Мороз сообщил, что Минюст предлагает возобновить бумажные свидетельства о праве на недвижимость.

18.08.16 Новости
Для минимизации рейдерства нужны изменения законодательства.

Для минимизации рейдерства нужны изменения законодательства. 16 августа, в Министерстве юстиции Украины состоялось заседание рабочей группы по внесению изменений в законодательство в сфере регистрации бизнеса и недвижимости.

17.08.16 Статьи
Минюст вернет бумажные свидетельства на право собственности

Минюст вернет бумажные свидетельства на право собственности   В сентябре Министерство юстиции предложит депутатам внести изменения в профильный закон

12.08.16 Новости

Copyright © 2015-2016 Europe Union Consulting. Все права защищены.
Закрыть